Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

Gesellschaft, Globalisierung, Wirtschaftsethik

Lieferkettengesetz - Rana Plaza Jahrestag

24. April 2020, 18:30 Uhr

Filmabend, Diskussion und Aktivitäten rund um ein Lieferkettengesetz

Eine Kooperation mit dem Evangelischen Forum Bonn, dem Evangelischer Kirchenpavillon Bonn
und SÜDWIND e.V.

Bildnachweis: Fotomontage: lieferkettengesetz.de

"Schafft Recht und Gerechtigkeit" (Jeremia 22,3)

Als am 24. April 2013 in Bangladesch das Rana Plaza Fabrikgebäude einstürzte, starben mehr als tausend Textilarbeiter*innen. Auch deutsche Firmen ließen Kleidung dort produzieren. Anlässlich des Jahrestags dieser Katastrophe setzen Engagierte aus Kirchen unter dem Leitvers „Schafft Recht und Gerechtigkeit“ (Jeremia 22,3) bundesweit Zeichen für die Achtung der Menschenrechte im weltweiten Wirtschaften. Ihre Überzeugung: Für eine Wirtschaft, die dem Leben dient, braucht es einen gesetzlichen Rahmen. Gemeinsam mit Gewerkschaften und zivilgesellschaftlichen Organisationen fordern sie ein Lieferkettengesetz, das Unternehmen zur Verantwortungsübernahme verpflichtet (www.lieferkettengesetz.de).

Im Kirchenpavillon wird an diesem Abend der Film "Todschick - Die Schattenseiten der Mode" gezeigt. Begleitend gibt es Diskussionen zum Thema, eine Ausstellung und weitere Aktivitäten.

Veranstaltungsort:
Evangelischer Kirchenpavillon Bonn
Kaiserplatz 1a

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
Eintritt frei.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Studienleiterin