Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

Gesellschaft, Wirtschaft, Wirtschaftsethik

Genossenschaftsidee in der Kirchengemeinde vor Ort

20. Januar 2020, 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Vortrag und Diskussion

Eine Veranstaltung in Koperation mit:
Evangelische Johanniskirchengemeinde Bonn-Duisdorf

Geschlossene Veranstaltung!

Bildnachweis: Die Illustration zeigt Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Urheber: Ronald Dunckert

Die Genossenschaftsidee erfährt aktuell wieder ein Comeback, sei es in der Finanzwirtschaft, in der Quartiersentwicklung oder sogar bei jungen Start-Ups. Unter dem Grundsatz von Teilhabe und Teilnahme machen gleichberechtigte und gleichverpflichtete Genossinnen und Genossen ihr eigenes Ding. Lässt sich der Genossenschaftsgedanke auch in einer Kirchengemeinde im Blick etwa auf die gemeindliche Fürsorge durch Gemeindeschwestern umsetzen? Ermöglicht eine tatsächliche Teilhabe und Mitbestimmung auch eine stärkere Bindung an die konkrete Kirchengemeinde vor Ort? Oder wirken eine größere Dichte an Kommunikation und tendenziell höhere Erwartungen an die aktive Beteiligung eventuell auch abschreckend auf neue Kirchengenossinnen und -genossen? Im Vortrag werden Chancen und Herausforderungen des Raiffeisengedankens für eine konkrete Kirchengemeinde vor Ort abgewogen.

Veranstaltungsort:
Evangelische Johanniskirchengemeinde Bonn-Duisdorf